Gratin dauphinois
Accompagnement que j'adore!!!!!!! Que vous pouvez servir avec une viande, le gratin dauphinois!!!! Pour la recette, au niveau des ingrédients, il s'agit de la quantité pour un grand plat à gratin, donc à moduler si vous voulez faire comme moi des cocottes.
INGREDIENTS :
- 600 gr de pommes de terre (à chair ferme)
- 20 cl de lait
- 50 gr de gruyère râpé (ou plus selon les goûts)
- 4 c. à café de crème fraîche épaisse
- beurre (pour le plat)
- sel
- poivre
PREPARATION :
Préchauffer le four à 200°C.
Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
Beurrer le plat à gratin.
Disposer une couche de pommes de terre puis une couche de gruyère râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.
Mélanger le lait et la crème ensemble. Saler et poivrer.
Verser sur les pommes de terre.
Recouvrir de gruyère râpé.
Faire cuire au four pendant environ 1 heure, en surveillant.
Vous pouvez également ajouter un peu de muscade dans la préparation lait + crème.
Bonne recette ;)