Délice et passion

27 décembre 2011

Bûche fraise/chocolat blanc

Voici ma toute 1ère bûche que j'ai réalisé pour Noël!!! La recette me vient d'Angelu, et oui encore une fois mais j'adore tout ce qu'elle fait :) Qui, elle-même, la tient de Mercotte.

Je recommande cette bûche, elle est vraiment délicieuse et a eu un franc succès au réveillon de Noël. N'ayant pas de rhodoïd, j'ai utilisé du papier sulfurisé donc elle n'était pas parfaite visuellement.

 

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Alors, la bûche se réalise en plusieurs étapes.

 

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INSERT FRAISE

INGREDIENTS :

  • 300 gr de purée de fraises
  • 25 gr de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

 

PREPARATION :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Pendant ce temps, mettre la purée de fraises et le sucre dans une casserole et faire chauffer.

Hors du feu, y ajouter la gélatine essorée.

Mettre la préparation dans une gouttière à bûche chemisée de rhodoïd (ou comme moi du papier sulfurisé).

Mettre au frais pendant une nuit.

 

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BISCUIT CUILLERE

INGREDIENTS :

  • 3 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 80 gr de farine
  • 20 gr de fécule de maïs
  • sucre glace

 

PREPARATION :

Préchauffer le four à 200°C.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige, y ajouter le sucre et battre encore jusqu'à ce que les blancs soit très ferme.

Puis ajouter les jaunes un à un en mélangeant délicatement entre chaque. 

Ajouter ensuite la farine et la fécule de maïs en mélangeant toujours délicatement.

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.

Étaler uniformément la préparation sur la plaque et saupoudrer de sucre glace.

Faire cuire au four pendant 8 à 10 minutes.

Une fois cuit, laisser refroidir et couper 2 bandes à la taille de la gouttière.

 

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MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC

INGREDIENTS :

  • 60 gr de lait
  • 60 gr de crème liquide entière
  • 1,5 jaune d'oeuf (oui oui je l'ai fait)
  • 10 gr de sucre
  • 1,25 feuilles de gélatine
  • 250 gr de chocolat blanc
  • 210 gr de crème liquide entière

 

PREPARATION :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Porter à ébullition le lait et les 60 gr de crème.

Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter le lait lait bouillant en remuant. 

Remettre le tout sur le feu et laisser cuire jusqu'à 84°C.

Hors du feu, y ajouter la gélatine essorée.

Faire fondre au bain marie le chocolat blanc et y ajouter la crème en 3 fois tout en remuant.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la crème chocolat blanc.

 

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SIROP

Mettre dans une casserole un peu de purée de fraises et du sucre, et faire bouillir.

 

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MONTAGE :

Chemiser la gouttière de rhodoïd ou papier sulfurisé.

Imbiber de sirop les bandes de biscuits.

Verser 1/3 de la mousse chocolat blanc dans la gouttière. 

Ajouter l'insert à la fraise (attention opération très délicate, j'ai du le couper pour le manipuler sans le casser).

Puis ajouter une bande de biscuit imbibé.

Verser le reste de la mousse.

Et ajouter une bande de biscuit.

Mettre au frais pendant une nuit.

 

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Tout comme moi, vous pouvez également la préparer plusieurs jours avant dégustation et la congeler.

 

Bonne recette ;)

 

Posté par Ninidel77 à 19:00 - Entremets - Commentaires [4] - Permalien [#]
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