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Délice et passion
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28 décembre 2011

Bûche menthe/chocolat

Et voici la 2ème bûche que j'ai réalisé pour Noël!!!! J'avais déjà réalisé ce dessert mais sous forme de bavarois rond, d'ailleurs que je n'ai pas encore poster. Un dessert plein de fraîcheur. La recette vient encore et toujours d'Angelu :D

 

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Comme pour la bûche fraise/chocolat blanc, elle se réalise en plusieurs étapes.

 

P1120910

 

BAVAROIS MENTHE

INGREDIENTS :

  • 125 ml de lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 branches de menthe fraîche
  • 1,5 jaunes d'oeufs
  • 30 gr de sucre
  • 12 cl de crème liquide entière
  • sirop de menthe ou colorant

 

PREPARATION :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Faire bouillir le lait avec les feuilles de menthe et laisser infuser.

Mixer le lait avec les feuilles de menthe et filtrer sur les jaunes blanchis.

Remettre sur le feu et laisser cuire jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.

Mélanger et laisser tiédir. (Vous pouvez ajouter du sirop de menthe ou du colorant pour accentuer le goût et la couleur)

Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation précédente. 

Chemiser la gouttière de rhodoïd ou papier sulfurisé.

Y verser la totalité du bavarois menthe.

Mettre au frais pendant 2 heures minimum. (moi j'ai laissé toute une nuit)

 

P1120909

 

BISCUIT JOCONDE

Je n'ai pas pu diviser la recette initial, du coup il m'en restait.

INGREDIENTS :

  • 3 oeufs
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 225 gr de poudre d'amandes
  • 225 gr de sucre (150 gr + 75 gr)
  • 180 gr de blanc d'oeufs (environ 4, ça dépend des oeufs)
  • 60 gr de farine
  • 40 gr de beurre fondu

 

PREPARATION :

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, les jaunes et les 150 gr de sucre jusqu'à blanchiment.

Y ajouter la farine, la poudre d'amandes et bien mélanger.

Puis ajouter le beurre fondu, tout en mélangeant. Réserver.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter les 75 gr de sucre quand le fouet commence a laisser des marques.

Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent.

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.

Étaler uniformément la préparation sur la plaque.

Faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes.

Une fois cuit, laisser refroidir sur une grille et couper une bande à la taille de la gouttière. 

 

P1120913

 

BAVAROIS CHOCOLAT

INGREDIENTS :

  • 40 gr de chocolat noir
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 38 gr de sucre
  • 15 gr de cacao
  • 125 ml de lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 62 gr de crème liquide entière

 

PREPARATION :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Faire bouillir le lait, puis hors du feu ajouter le chocolat et le cacao.

Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et y ajouter les jaunes blanchis.

Remettre le tout sur le feu et laisser cuire, sans faire bouillir.

Une fois que le mélange nappe la cuillère, retirer du feu et ajouter la gélatine essorée.

Mélanger et laisser tiédir.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange précédent.

Verser la totalité du bavarois chocolat sur le bavarois menthe pris. 

Puis ajouter la bande de biscuit en appuyant légèrement.

Mettre au frais durant toute une nuit ou la congeler (comme moi).

 

P1120914

 

P1130070

 

Bonne recette ;)

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Commentaires
D
Merci :)
A
Mmmm, un délice de toute beautée!
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