Délice et passion

18 janvier 2012

Forêt noire

Et voilà comme promis (et avec du retard suite au soucis d'insertion d'images) la recette de la forêt noire que j'ai faites pour les 2 ans de ma fille. Recette inspirée de celle d'Angelu mais avec certaines modifications, notamment la génoise qui n'était pas assez épaisse pour la couper en 3.

 

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GENOISE AU CHOCOLAT

INGREDIENTS (pour 3 génoises):

  • 12 oeufs
  • 375 gr de sucre
  • 330 gr de farine
  • 45 gr de cacao

 

PREPARATION :

Préchauffer le four à 180°C.

Tamiser la farine et le cacao ensemble.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Chauffer ce mélange au bain marie, tout en fouettant, jusqu'à ce qu'il atteigne 50°C, le retirer ensuite du bain marie et battre jusqu'à blanchiment et refroidissement.

Y incorporer le mélange farine/cacao et mélanger.

Beurrer et fariner un moule et y verser la préparation. 

Faire cuire au four pendant 20 minutes (pour la quantité d'une génoise, j'ai triplé les ingrédients donc je dirai cuisson à surveiller si vous faites en une fois).

Une fois cuit, laisser refroidir.

 

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GANACHE AU CHOCOLAT

INGREDIENTS :

  • 100 gr de chocolat noir
  • 100 gr de crème liquide entière

 

PREPARATION :

Casser le chocolat en morceaux.

Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat. 

Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Laisser refroidir.

 

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FORET NOIRE

INGREDIENTS :

  • 1 gros pot de griottes au sirop (voire même plus)
  • 100 gr de chocolat noir râpé
  • 800 gr de crème liquide entière
  • 3 sachets de fixe chantilly
  • 20 gr de sucre
  • vermicelles au chocolat

 

PREPARATION :

Égoutter les griottes en gardant le sirop.

Diluer le sirop avec un peu d'eau.

Monter la crème en chantilly avec le sucre et le fixe chantilly.

 

MONTAGE :

Couper la génoise en 3.

Imbiber de sirop un étage, mettre un peu de ganache puis de chantilly et parsemer de griottes.

Renouveler l'opération pour le deuxième étage.

Pour la troisième et dernière génoise, l'imbiber de sirop, mettre un peu de ganache et finir en recouvrant le dessus et les bords de chantilly.

 

DECORATION :

Mettre le chocolat râpé au centre.

A l'aide d'une poche à douilles, dresser des petites rosaces et y déposer une griottes au dessus.

Décorer tout le tour avec les vermicelles au chocolat.

Mettre au frais durant toute une nuit.

 

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(Plaque décorative faite maison avec de la pâte à sucre)

 

Bonne recette ;)

 

Posté par Ninidel77 à 15:58 - Entremets - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    bravo

    coucou virginie,c'est vraiment super tout ce que tu peut proposé sur ton blog,beaucoup de chose intéressante et surtout a testé,surtout la forêt noir j'adore ça,lol.continue comme ça c génial bisous

    Posté par ange et demon, 20 janvier 2012 à 09:07
  • Très belle!! La génoise est très épaisse, moi je la préfère fine

    Posté par angelu, 20 janvier 2012 à 14:08
  • Merci beaucoup et contente que ça plaise
    Ca va elle n'était pas trop épaisse, il y avait autant de génoise que de chantilly et c'était tres léger Mais juste 1 génoise c'était impossible de couper en 3, mon moule était plus grand.

    Posté par Délice & passion, 20 janvier 2012 à 14:37
  • il est superbe et très gourmand !!! bravo !

    Posté par alberie26, 20 janvier 2012 à 20:48
  • Merci

    Posté par Délice & passion, 20 janvier 2012 à 21:42
  • ouaaaaaaaaahhhh

    j'en ai fait des petites vendredi soir, elles n'étaient pas aussi belles que la tienne (je vais la mettre sur mon blog bientôt tu pourras voir!)

    tu es toujours aussi douée, bravo!

    Posté par marie, 22 janvier 2012 à 22:38
  • Merci Marie!!!!!! Hâte de voir les tiennes!!!

    Posté par Délice & passion, 23 janvier 2012 à 11:05

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