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Délice et passion
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4 mai 2012

Maki

A la maison, nous sommes de grand fanatique de la cuisine japonaise. C'est pourquoi, il y a quelques mois, j'ai assisté à un cours de cuisine spécial maki à L'Atelier des Sens. J'en suis revenue complètement conquise :) J'ai donc décidé de partager avec vous recette et méthode pour la confection des makis et californian makis. Je vais essayer d'être le plus clair possible, car tout n'est pas évident à décrire, une vidéo aurait été bien mieux, mais si besoin n'hésitez pas à me questionner ;) Ci-dessous, photo des éléments de base : riz pour sushi, vinaigre de riz, nori, sésame et maki-su (le petit tapis en bambou).

Pour la cuisson du riz, si vous avez un ricecooker, utiliser 1 volume d'eau pour 1 volume de riz. Sinon suivre le mode de cuisson ci-dessous.

 

P1130986

 

RIZ A SUSHI

INGREDIENTS (pour 1kg de riz à sushi) :

  • 60 cl d'eau
  • 540 gr de riz pour sushi
  • 100 gr de vinaigre de riz
  • 50 gr de sucre
  • 25 gr de sel

 

P1130927

 

PREPARATION :

Commencer par la vinaigrette. Dans une casserole, mettre le vinaigre de riz, le sucre et le sel.

Sur feu moyen, porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre et le sel soit fondu.

Retirer du feu et laisser refroidir. Réserver.

Mettre le riz dans un tamis situé au dessus d'un saladier, et le laver sous l'eau courante jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 à 3 fois) en vidant le saladier à chaque fois.

Laisser reposer le riz dans un saladier pendant environ 15 minutes, puis le tamiser.

Sur feu moyen et à couvert, porter à ébullition les 60 cl d'eau.

Une fois que l'eau boue, ajouter le riz et mélanger une fois avant de couvrir.

Dès la reprise de l'ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes (toujours à couvert et sans mélanger le riz).

Retirer ensuite la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes.

Ensuite, mettre le riz dans un grand saladier, arroser de vinaigrette et séparer les grains en le sillonnant de long en large avec une spatule.

Laisser refroidir à température ambiante en couvrant avec un torchon mouillé.

 

P1130922

 

Pour les ingrédients, c'est au choix de chacun. Poisson cru, avocat, surimi, concombre, thon, fromage.... Ici avocat, surimi et fromage (Kiri).

Une seule règle, couper en bâtonnet.

 

MAKI

Remplir un bol d'eau.

Couper le nori en 2 (tout dépend du nombre d'ingrédients). 

Mettre le nori sur le maki-su (tapis), côté grenu vers le haut (le côté lisse et brillant contre le maki-su de façon à ce que cette partie soit l'extérieur du maki).

Mouiller les mains à l'aide du bol d'eau. Du bout des doigts, disposer le riz sur le nori en laissant 1 cm sur toute la largeur du bord le plus loin de vous (le joint du maki).

Disposer les ingrédients choisis à 1/3.

Puis rouler le maki-su avec le pouce et l'index. Les autres doigts se positionnent au niveau de la garniture pour la maintenir jusqu'à ce qu'elle soit complètement enveloppé. Puis finir de rouler en laissant le joint en dessous.

Réserver, toujours en laissant le joint en dessous et répéter l'opération.

Découper en 6 ou 8 à l'aide d'un couteau humide (pour ne pas que le riz accroche sur la lame).

 

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CALIFORNIAN MAKI

Torréfier les graines de sésame à feu doux.

Remplir un bol d'eau.

Couper le nori en 2.

Couper du film alimentaire de la taille que le nori.

Mettre le nori sur le maki-su.

Mouiller les mains à l'aide du bol d'eau. Du bout des doigts, disposer le riz sur la totalité du nori.

Parsemer de graines de sésame.

Recouvrir toute la surface du riz de film alimentaire. (J'utilise cette méthode, mais il en existe une autre qui consiste à emballer le maki-su et a retourner le nori garni de riz à la main)

Faire glisser le maki-su, de façon à l'enlever complètement et le placer au dessus du riz filmé. Et hop, retourner.

Disposer les ingrédients choisis à 1/3.

Rouler, en faisant bien attention de ne pas enrouler le film à l'intérieur. Laisser le joint en dessous.

Réserver et répéter l'opération.

Découper en 6 ou 8, puis enlever le film.

 

P1130921

 

Voilà j'espère que c'est assez clair, pas facile a expliquer.

 

Sinon je serai absente pendant 15 jours, je pars en vacances en Corse. Alors, à dans 15 jours ;)

corse01

 

Bonne recette ;)

 

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Commentaires
A
coucou!!! bravo à toi pour cette recette....ça à l 'air grave bon,nous aussi on aime trop cette cuisine,enfin surtout moi.lol.c'est très bien expliqué et donne envie de me lancé à l'essaie.je vais juste attendre d avoir une cuisine plus grande ça sera plus facile.bisous
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